«І сміх, і гріх». Міністр Насалик пояснив, чому людям заборонили встановлювати та використовувати сонячні електростанції на землі

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что украинцам запретили устанавливать солнечные электростанции, чтобы не росли тарифы на электроэнергию. передає   tochkazoru.

Об этом он сказал во время “Часа вопросов к правительству” в Верховной Раде

“Министерство позволило к 50 кВт генерировать” индивидуальщикам “. Но они генерируют для себя, а не в рынок, если бы мы это не защитили, то нашим потребителям надо было платить не по 1,06 грн / кВт-час, а по 4 грн / кВт-час. Тогда спросите у потребителей Украины готовы ли они по таким тарифам платить за электроэнергию “, – заявил министр.

Эксперт команды Владимира Зеленского, председатель Ассоциации потребителей коммунальных услуг Андрей Герус напомнил Насалику о монополизме олигарха Ахметова на энергетическом рынке.

“В то же время министр ничего не говорит, кто у нас уносит с энергорынка 55% денег, по которым тарифах он работает и как это влияет на тарифы для конечных потребителей. Да, это невероятно, но факт – наш министр энергетики, как самую большую угрозу для роста тарифов, видит не монополии, а мелкие домашние частные электростанции “, – написал Герус.